Resep Masakan Kepiting

Hari Sabtu atau Minggu biasanya menjadi kegiatan rutin saya untuk berbelanja sayuran dan lauknya. Karena agak merepotkan juga kalau harus tiap hari berburu sayuran. Waktu akan habis terbuang, padahal saya sudah harus berangkat kerja jam 7 pagi.

Ketika saya berada diarea penjual ikan, sempet melihat ibu-2 yang sedang membeli kepiting. Ih, jadi latah pingin juga deh. Padahal blon tau gimana cara masakanya. Masih tersisa 5 ekor, akhirnya saya ambil deh.

Sampai rumah, setelah membereskan semuanya, mulai deh browsing resep masakan kepiting.Dari beberapa resep kayanya 2 resep berikut yang cocok dengan saya. Tapi belum tau juga sih mana yang akan saya pilih duluan.

Nah ini dia resepnya :

KEPITING PEDAS KUAH PADANG

Resep & gambar diambil dari http://anekaresepmasakan.info

Bahan :

  • 3 buah kepiting
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Saus:

  • 150 ml air
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • Lada bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  • Didihkan air, masukkan garam, bawang putih, dan kepiting, rebus hingga matang. Angkat, bersihkan kepiting, goreng dalam minyak panas sebentar, angkat.
  • Saus: Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga layu, angkat dan tiriskan. Haluskan bersama jahe, tomat, dan cabai merah. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum, tambahkan saus tiram, saus sambal, lada bubuk, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air dan kepiting. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan hangat.

KEPITING SAUS TIRAM
Resep & gambar diambil dari http://carapedia.com

Bahan:

  • 2 ekor kepiting, belah dua, buang kakinya
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu:

  • 1 sdm minyak
  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincanh halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tomat botolan
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  • Lumuri kepiting dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit
  • Goreng kepiting dengan api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak dan margarin, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  • Tambahkan air dan bumbu yang lain, aduk terus sampai mendidih
  • Masukkan kepiting, aduk-aduk sampai airnya menyusut. Angkat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s